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Alimentazione sostenibile garanzia della salute e del futuro comune

Martedì 6 giugno – ore 18:00

Labirinto della Masone, Strada Masone –  Fontanellato (PR)

L’EVENTO è ad ingresso libero fino ad esaurimento posti

intervengono

petriniCarlin Petrini, fondatore di Slow Food

 

 

pallante Maurizio Pallante, Presidente dell’Associazione Movimento per la Decrescita Felice.

 

 

Modera il Prof. Alessio Malcevschi, Università di Parma

Un’alimentazione sostenibile prevede il consumo di cibo non solo sano dal  punto di vista nutrizionale, ma anche con una bassa impronta in termini di uso di suolo e di risorse idriche impiegate, con basse emissioni di carbonio e azoto, attento alla conservazione della biodiversità e degli ecosistemi, ricco di cibi locali e tradizionali, equo e accessibile per tutti. A dispetto però dei notevoli avanzamenti dell’agricoltura negli ultimi trent’anni, appare evidente come gli attuali sistemi alimentari continuino ad essere insostenibili. Se da un lato, infatti, al mondo vi è ancora 1 miliardo di persone che soffre la fame, molte di più sono le persone in sovrappeso o obese. I sistemi di produzione e consumo alimentare attuali dovranno, quindi, subire delle radicali trasformazioni, puntando sull’incremento di domanda e offerta di alimenti salubri, rispettosi dell’ambiente, poco elaborati dal punto di vista industriale e coltivati nelle zone di provenienza tradizionale, nel rispetto della biodiversità e delle risorse disponibili.

 

“La Sostenibilità non è un problema da risolvere, è il futuro che possiamo creare.” (Peter Senge)